SSD et swap

Vous avez une procédure de configuration ou un conseil pour configurer un matériel particulier, partagez votre expérience dans cette partie.

SSD et swap

Messagede FredColmar » Mar 13 Sep 2016, 14:00

Bonjour.

J'ai lu sur un forum qu'il n'était pas recommandé de mettre la partition swap sur son SSD, et ce pour éviter une usure trop rapide du disque...
En ce qui me concerne j'ai la partition / et swap sur le SSD (sda1) et le /home sur le HDD (sda2).
Faut-il que je mette le swap sur le HDD?

Merci de vos réponses.
FredColmar
 
Messages: 61
Inscription: Sam 11 Fév 2012, 19:20
Distribution: Xubuntu 16.04.1
Niveau: Initié

Re: SSD et swap

Messagede Ennoia » Mar 13 Sep 2016, 17:14

Bonjour,

Première question : swap-tu beaucoup ? occasionnellement ? ou pas du tout ?
Si tu swap beaucoup, et que tu veux absolument protéger ton SSD, bascule ta partition de swap sur ton HDD mais tu perdras en rapidité.
Si tu ne swap qu’occasionnellement ou pas du tout, ne fais rien.

Pour rappel : swap = extension de la RAM dur disque. Et comme les HDDs sont plus lent que les SSDs ...
Avatar de l’utilisateur
Ennoia
 
Messages: 116
Inscription: Jeu 29 Mai 2008, 13:09
Localisation: Oberentzen
Distribution: ArchLinux
Niveau: Indépendance et débugage

Re: SSD et swap

Messagede FredColmar » Mer 14 Sep 2016, 20:10

Première question : swap-tu beaucoup ? occasionnellement ? ou pas du tout ?
Est-ce que je swappe? Ça, c'est une bonne question...
Disons qu'après ta remarque, je crois plutôt que je RAM! :D

D'après ce que j'ai compris, j'utilise le swap lorsque la RAM est à saturation, ou encore lorsque l'ordi se met en veille...
Comme j'ai 8 Go de RAM sur mon PC, j'imagine que je ne swappe pas trop! Mais tu me diras peut-être que ça va dépendre de mon utilisation, des applis, etc
Comment puis-je évaluer cela?
FredColmar
 
Messages: 61
Inscription: Sam 11 Fév 2012, 19:20
Distribution: Xubuntu 16.04.1
Niveau: Initié

Re: SSD et swap

Messagede Ennoia » Mer 14 Sep 2016, 22:27

Avec 8 Go de RAM, il y a peu de chance que tu swap ( a moins de lancer plusieurs machines virtuelles en même temps tout en faisant de l'encodage video ?)
Tu peux vérifier avec la commande
Code: Select All Code
swapon
dans un terminal
Avatar de l’utilisateur
Ennoia
 
Messages: 116
Inscription: Jeu 29 Mai 2008, 13:09
Localisation: Oberentzen
Distribution: ArchLinux
Niveau: Indépendance et débugage


Retourner vers Sur un matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron