Achat d'un portable sans OS

Vous avez une procédure de configuration ou un conseil pour configurer un matériel particulier, partagez votre expérience dans cette partie.

Achat d'un portable sans OS

Messagede renaud » Mer 24 Oct 2012, 10:07

Salut,

Depuis quelques temps déjà, LDLC assemble des portables et les vend (entre autre) sans OS. Les configs ont l'air honnêtes.
Ce qui m'intéresse dans ces machines est :
- la possibilité d'avoir 8 Go de mémoire (qui a dit "virtualisation" ?)
- avoir un ssd pour la rapidité et la "solidité"

j'aimerais avoir votre avis sur ces deux machines :

- avec un core i3
- avec un core i5

En particulier sur les processeurs et sur ce que pourra faire (ou pas) un chipset Mobile Intel HM77 Express.

Merci

Renaud
Avatar de l’utilisateur
renaud
 
Messages: 53
Inscription: Mer 11 Juin 2008, 11:06
Localisation: ILLZACH
Distribution: Ubuntu & Debian
Niveau: Padawan ad vitam aeternam

Re: Achat d'un portable sans OS

Messagede le Manchot Masqué » Mer 24 Oct 2012, 13:59

Salut Renaud,

Sur l'écran, les configs semblent correctes. Pour comparaison sur cpubenchmark :
- i3-3110M (double coeur) : 2806
- i5-3210M (double coeur) : 3997
- Q6600 (quad coeur) : 2994
en divisant bien entendu les indices par le nombre de coeurs...

Pour le reste, côté HM77, tu risques de galérer un peu plus (http://www.ldlc.com/comment/c4265/p201205080095/ldlc-bellone-gb2-i5-8-h6/).
Il est bien curieux que les commentaires chez LDLC ne fassent pas apparaître plus de tests sous GNU/Linux, surtout pour ces machines livrées sans OS. Mais c'est surtout le contenu de ces mêmes commentaires qui m'interpellent : un peu trop à la gloire du cybermarchand pour leur bonne majorité... ;)

Un autre point sur http://askubuntu.com/questions/160389/does-ubuntu-12-04-supports-for-b75-boards qui ne me rassure pas beaucoup plus vu la réponse un peu "évasive".

Bref, comme toute nouvelle génération matérielle, tu risques de jouer les cobayes... A toi de voir ! ;)
Avatar de l’utilisateur
le Manchot Masqué
Administrateur du site
 
Messages: 337
Inscription: Lun 26 Mai 2008, 21:05
Localisation: Guebwiller
Distribution: Debian, Ubuntu
Niveau: Moitié plein !

Re: Achat d'un portable sans OS

Messagede juice » Sam 27 Oct 2012, 23:07

Salut !

J’ai récemment acheté celui-ci :

LDLC Saturne MB1-I3-4-S9

Et je lui ai mis une Archlinux.

Pas de soucis majeurs avec le chipset, mais c’est un HM76 et pas HM77. Le SSD est rapide (démarrage en moins de 15 s),
l’autonomie annoncée (410 min) est en revanche fantaisiste. C’est plutôt autour de 2h30~3h. Ou alors, j’ai flinguée
ma batterie à la première mise en charge…

Wifi, bluetooth, webcam, Carte graphique intel HD4000 et son OK. J’ai pas encore testé la Nvidia avec optimus.

Côté touches fonction/multimedia seules celles de luminosité et switch écran, ne semblent pas reconnues.

Côté température ça chauffe un peu : 60°C, mais ça reste très silencieux.

J’ai pas testé la sortie HDMI.

Pour info. Les PC LDLC sans OS sont des Clevo.
juice
 
Messages: 202
Inscription: Dim 29 Juin 2008, 10:06
Localisation: Oberentzen
Distribution: Archlinux
Niveau: à bulle ?

Re: Achat d'un portable sans OS

Messagede Ennoia » Dim 25 Nov 2012, 23:17

Salut Renaud,

J'avais aussi repéré la config i5 et je l'ai finalement acheté.
Petit retour d'expérience...

Je lui ai installé une ArchLinux dans le ventre.

Les + :
    * Tout le matériel est reconnu sauf les touches de réglage de la luminosité (qui peut être réglé via un applet)
    * La config bien musclé : SSD 256Go, 8 Go RAM et un i5
    * La finesse qui donne un air d'ultrabook et son poids
    * Le pavé numérique
    * le plastique de la coque qui est insensible aux traces de doigt
Les - :
    * Le lecteur de carte SD tellement récent qu'il faut compiler le module à part
    * Le manque de rigidité de l'écran qui fait un peu peur (ben forcement !!)
    * Pas de LEDs pour le verrouillage majuscule et pour le verrouillage du pavé numérique
Les bizarreries :
    * xrandr voit un displayport qui n'existe pas ! (ou alors y'a un truc que j'ai pas compris)
C'est le 3ième PC de la marque qu'on achète : tous on donné satisfaction (pour leur qualité intrinsèque et pour leur compatibilité avec linux)
Avatar de l’utilisateur
Ennoia
 
Messages: 116
Inscription: Jeu 29 Mai 2008, 13:09
Localisation: Oberentzen
Distribution: ArchLinux
Niveau: Indépendance et débugage

Re: Achat d'un portable sans OS

Messagede renaud » Jeu 31 Jan 2013, 14:41

J'ai finalement acheté celui-ci : http://www.ldlc.com/fiche/PB00130380.html

J'ai vu celui de Peggy et la "souplesse" de l'écran m'avait un peu refroidi. En gros, celui dont je vais vous parler ci-dessous est le même dans une coque "traditionnelle".

Il s'agit d'un portable 15.6", i5-3210M, 8Go RAM, 256 Go SSD, 2 ports USB 3, 1 USB 2, VGA/HDMI et le même lecteur de cartes mémoire "très récent" sur lequel j'ai installé une Ubuntu 12.10 64 bits.

J'ai écrit, au fil de la découverte de ce portable, mes impressions, les problèmes rencontrés et les solutions trouvées.

Délai entre la commande et l'expédition : 7 jours ouvrés au lieu de 4 à 5 annoncés.
Délai de livraison : 1 jour et demi !

Le portable est fourni avec une sacoche : couleur café, finition potable, par contre la protection dans les coins est absente => défaut de conception

On ne vous dit rien dans la doc fournie sur la première charge de la batterie. Après avoir cherché sur le net, il semble qu'une charge initiale "normale", c'est à dire jusqu'à ce que l'indicateur de charge s'éteigne, suffise. Idem sur l'utilisation de la batterie : pas de stratégie de "conservation" particulière à avoir. La seule indication que j'aie trouvée concerne le stockage de longue durée, qui serait meilleur à 40% de charge et au frais.

L'aspect "moucheté" du plastique est une bonne surprise, on ne le devine pas d'après les photos sur le site.

Le clavier est de bonne qualité, touches tombent bien sous les doigts.
Par contre, le corps plastique du portable sonne un peu quand les touches de directions sont actionnées. Ça fait un son un peu "cheap".

Bouton d'allumage : un peu léger. Aspect "toc" à confirmer / infirmer à l'usage.
Il faut appuyer dessus une seconde pour rallumer le PC.

Démarrage : BIOS au rabais (Merci AMIBIOS). Il n'y a presque pas d'options à configurer (à part l'UEFI ... non je rigole !)
Ça m'apprendra à n'acheter que des cartes mère ASUS ;-)

Démarrage sur une clé usb - impossible !!! (=> à approfondir)

La batterie tient 3h30 avec l'écran pleinement éclairé et le wifi allumé.
L'écran mat rempli bien son rôle. On arrive à lire l'écran avec le soleil dans le dos.

Le pavé tactile est chouette, bien intégré dans le corps du repose mains.
Le défilement vertical (côté droit du pavé numérique) est géré par défaut.

Par contre, les touches du pavé tactile sont peu engageantes. A voir sur le long terme.

Touches de fonctions :
Ce qui fonctionne d'office :
- verrou du pavé tactile
- trois touches du son
- touche du bluetooth
- touche du wifi
- touche play / stop associée au lecteur multimedia
- touches page up / page down / Start / End

Ce qui fonctionne mais reste à paramétrer :
- touche d'activation de la webcam : active et désactive ce périphérique USB.

Ce qui ne fonctionne pas (pour l'instant) :
- touches de réglage de la luminosité de l'écran (Pistes de travail : http://doc.ubuntu-fr.org/retro-eclairage)
- le lecteur de cartes mémoire (Peggy : help !)

La valeur prise en compte semble être dans le fichier : /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness
Valeur Max : 7
A modifier avec la commande : echo "3" | sudo tee /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

Optimisations pour matériel :

Les SSD présentant une "usure" à l'utilisation (ah, ben comme le reste du monde physique alors ?), j'ai fait certains choix techniques pour minimiser le nombre de lectures / écritures sur le disque :

- Pas de swap (avec 8 Go de RAM on peut s'en passer)
Lors de l'installation, on passe par le partitionnement manuel.
On crée des partitions. Elles seront "alignées" automatiquement - le début de chaque partition est un multiple de 2048 - si on coche l'option "alignement Mb".

- Mettre les fichiers temporaires en mémoire vive
Dans le fichier /etc/fstab, rajouter la ligne :
Code: Select All Code
tmpfs      /tmp            tmpfs        defaults,size=1g           0    0


- Mettre les logs en mémoire vive
Rajouter la ligne suivante dans /etc/fstab :
Code: Select All Code
tmpfs /var/log tmpfs defaults,nosuid,nodev,noatime,mode=0755,size=5% 0 0


- Désactiver la journalisation de la lecture des fichiers
Dans les options de montage des partitions du SSD, rajouter "noatime" après defaults (voir plus loin mon fichier fstab).

- Utiliser TRIM (répartition de l'usure des cellules du SSD)
ajouter "discard" dans les options de montage des partitions
(il faut que les partitions soient en ext4)

Au final, mon fichier /etc/fstab donne ça :

Code: Select All Code
# <file system>                                                <mount point>   <type>  <options>                                                               <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=114c3d12-b397-4319-be62-6fc33f5865b3 /                       ext4     noatime,discard,errors=remount-ro                          0           1
# /home was on /dev/sda2 during installation
UUID=6f61bf8a-078d-442f-af72-e12a640bc6ad /home                ext4     noatime,discard,defaults                                         0           2
# Le dossier tmp et tous les fichiers temporaires qu'il contient sont en RAM pour minimiser les accès disque
tmpfs                                                         /tmp                 tmpfs     defaults,size=1g                                                   0           0
# Le dossier /var/log en mémoire vive aussi !
tmpfs                                                         /var/log         tmpfs     defaults,nosuid,nodev,noatime,mode=0755,size=5%   0           0


- Accélérer l'écriture sur le disque SSD (si si, j'ai eu besoin de faire ça à la main, tsss !) :
Je me demandais pourquoi mes mises à jour prenaient si longtemps.
Une petite commande
Code: Select All Code
hdparm -I /dev/sda

montre que l'option WriteCache est à on, ce qui veut dire que les données passent par un cache avant d'être envoyée dans les cellules du SSD...

Pour désactiver le cache en écriture du disque SSD :

Pour une fois :
Code: Select All Code
sudo hdparm -W 0 /dev/sda


A chaque démarrage :
Dans le fichier /etc/hdparm.conf, créer une entrée :
Code: Select All Code
/dev/sda {
        write_cache = off
}


- Mettre le cache de firefox en mémoire vive :

Taper about:config dans Firefox
et créer une nouvelle chaîne de caractères que vous nommerez "browser.cache.disk.parent_directory"
et entrez dans la case "/tmp".

Conclusion :

Pour celui qui veut bien se passer de Windows, ce portable est presque parfait pour installer Linux.
Il fournit la même puissance d'un Dell XPS 13 pour la moitié du prix (mais le double de volume ;-) )
C'est une bête de course pour les petits budgets !

Références : http://doc.ubuntu-fr.org/ssd_solid_state_drive
http://weits.blogspot.fr/2012/03/laptop ... pache.html
Avatar de l’utilisateur
renaud
 
Messages: 53
Inscription: Mer 11 Juin 2008, 11:06
Localisation: ILLZACH
Distribution: Ubuntu & Debian
Niveau: Padawan ad vitam aeternam

Re: Achat d'un portable sans OS

Messagede Ennoia » Jeu 31 Jan 2013, 16:28

Salut Renaud,

Que te dis lshw ?
Voici la sortie de lshw pour mon lecteur de carte :
$this->bbcode_second_pass_quote('', 'i')d: generic
description: Unassigned class
produit: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
identifiant matériel: 0
information bus: pci@0000:03:00.0
nom logique: scsi6
version: 01
bits: 32 bits
horloge: 33MHz
fonctionnalités: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list emulated scsi-host
configuration:
driver = rts_bpp
latency = 0
ressources:
irq : 16
mémoire : f7a00000-f7a0ffff

Le driver est rts_bpp et pour ubuntu il semblerais que ça se passe par .
Ne pas oublier d'installer dkms et les sources du noyaux et de charger le module si tu ne reboot pas immédiatement. Il y a toutes les infos au fil de la page (voir lien précédent).

Pour les touches de luminosité c'est "tombé en marche" récemment : il n'y a bizarrement que 4 niveaux de réglage au lieu de 8, mais bon.
Voici le script que j'utilisais :
Code: Select All Code
#!/bin/bash

path=/sys/class/backlight/acpi_video0
bright=$path/brightness
actbright=`cat $bright`
maxbright=`cat $path/max_brightness`

if [ -w $bright ]
then
   case $1 in
   up)
      let ++actbright
      if [ $actbright -gt $maxbright ]
      then actbright=$maxbright
      fi
      echo $actbright > $bright
   ;;
   down)
      let --actbright
      if [ $actbright -lt 0 ]
      then actbright=0
      fi
      echo $actbright > $bright
   ;;
   *)
      echo "Usage brightness.sh up|down"
   ;;
   esac
else
   echo "Modifier les permissions de $bright"
   exit 0
fi

level=`expr $actbright \* 100 / $maxbright`
notify-send -i notification-display-brightness-medium " " -h int:value:$level

Il faut ajouter un /etc/cron.daily/brightness
Code: Select All Code
#!/bin/bash
chmod 666 /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

J'avais mis comme raccourcis clavier la touche win + la touche Fn correspondante (F8 et F9 chez moi).

Pour tes optimisations, on va regarder de près.

Et pour Firefox, regarde ici, ça pourrait t'inspirer.
Avatar de l’utilisateur
Ennoia
 
Messages: 116
Inscription: Jeu 29 Mai 2008, 13:09
Localisation: Oberentzen
Distribution: ArchLinux
Niveau: Indépendance et débugage

Re: Achat d'un portable sans OS

Messagede juice » Ven 01 Fév 2013, 08:40

$this->bbcode_second_pass_quote('renaud', '
')- Pas de swap (avec 8 Go de RAM on peut s'en passer)

Sauf si tu veux hiberner (dans ce cas taille SWAP = taille RAM) ou si tu veux en mettre plein dans
la tronche de ta machine : virtualisation + compilation + montage vidéo… le tout en même temps ;)
Il existe aussi des optimisations pour la swap (la mettre sur un disque dur classique, demander au noyau de ne l'utiliser
que lorsque la RAM est complètement pleine (voir le fichier /etc/systctl.conf)

Code: Select All Code
# Tweak those values to alter disk syncing and swap behavior.
vm.vfs_cache_pressure = 50
#vm.laptop_mode = 0
vm.swappiness = 1

$this->bbcode_second_pass_quote('renaud', '
')- Mettre les fichiers temporaires en mémoire vive

C'est configuré par défaut dans la Archlinux dès l’installation.

$this->bbcode_second_pass_quote('renaud', '
')- Mettre les logs en mémoire vive

J’ai hésité à le faire, je n'ai plus d'historique des logs de mes sauvegardes. Je serais aussi curieux de voir comment réagit
systemd dans cette configuration.

$this->bbcode_second_pass_quote('renaud', '
')- Désactiver la journalisation de la lecture des fichiers

Fait. L’option relatime à la place de noatime est utile pour ceux qui utilisent mutt. Je crois bien que c'est
l’option par défaut dans les noyaux récents.

$this->bbcode_second_pass_quote('renaud', '
')- Utiliser TRIM (répartition de l'usure des cellules du SSD)

Fait. Mais j’ai du regarder dans la doc constructeur pour savoir si le SSD supportait le TRIM. Toutes les docs ne
se valent pas et l’info n'est pas toujours disponibe.

$this->bbcode_second_pass_quote('renaud', '
')- Accélérer l’écriture sur le disque SSD […] désactiver le cache en écriture du disque SSD

Zappé. Je te dirais si la différence est significative une fois corrigé.

$this->bbcode_second_pass_quote('renaud', '
')- Mettre le cache de firefox en mémoire vive :

C'est ce que j'ai fait dans un premier temps et c’est un bon compromis. Il existe aussi des utilitaires
pour mettre tout le profile du navigateur en tmpfs et le synchroniser avec sa sauvegarde dans le répertoire
de l’utilisateur. Personnellement j’utilise profile-sync-daemon.
juice
 
Messages: 202
Inscription: Dim 29 Juin 2008, 10:06
Localisation: Oberentzen
Distribution: Archlinux
Niveau: à bulle ?
Haut


Retourner vers Sur un matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron