[RÉSOLU] Quelqu'un a t'il une idée sur ce PB

Venez nous en parler, c'est ici que l'on vous conseillera !
Avatar de l’utilisateur
gerard25
Messages : 150
Inscription : dim. 12 févr. 2012, 15:33
Distribution : ubuntu 18.04MATE et 18.04 Gnome3
Niveau : petit initié sur UBUNTU
Localisation : Grand Charmont

Re: Quelqu'un a t'il une idée sur ce PB

Message par gerard25 » sam. 18 avr. 2020, 10:57

Je profique que cela fonctionne pour vous envoyer le retour de nano

Code : Tout sélectionner

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset"

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console
                            [ Lecture de 33 lignes ]
^G Aide      ^O Écrire    ^W Chercher  ^K Couper    ^J Justifier ^C Pos. cur.
^X Quitter   ^R Lire fich.^\ Remplacer ^U Coller    ^T Orthograp.^_ Aller lig.
Gerard

Avatar de l’utilisateur
juice
Messages : 230
Inscription : dim. 29 juin 2008, 10:06
Distribution : Archlinux
Niveau : Confirmé
Localisation : Oberentzen

Re: Quelqu'un a t'il une idée sur ce PB

Message par juice » dim. 19 avr. 2020, 21:05

OK.

Si non, pour expliquer un peu ; l’option nomodeset permet de désactiver la prise en charge « précoce » par le noyau des capacités de la carte graphique. C’est le Kernel Mode Setting (KMS). Le KMS permet de bénéficier au plus tôt dans le processus de démarrage d’une distribution GNU/Linux de la meilleure résolution et profondeur de couleur possible. C’est bien pour avoir un joli écran de démarrage avec logo animé…

Il arrive parfois que certaines cartes / puces graphiques posant problèmes nécessitent la désactivation du KMS pour bien démarrer.

Par ailleurs, le serveur graphique Xorg peut quant à lui pour certains de ses pilotes nécessiter l’activation du KMS. Or Xorg gère non seulement l’affichage mais aussi les périphériques d’entrée comme le clavier, la souris, touchpad, tablette graphique…

De là à « toucher à l’écran » pour faire marcher le clavier :lol:

Il serait intéressant de tester la prochaine mise à jour de noyau sans l’option nomodeset pour voir si le problème persiste.

Avatar de l’utilisateur
gerard25
Messages : 150
Inscription : dim. 12 févr. 2012, 15:33
Distribution : ubuntu 18.04MATE et 18.04 Gnome3
Niveau : petit initié sur UBUNTU
Localisation : Grand Charmont

Re: Quelqu'un a t'il une idée sur ce PB

Message par gerard25 » lun. 20 avr. 2020, 08:14

Merci pour cette précision

Je suis pret à réaliser toutes les manips proposées puisque ce pc ne sert qu'à "realiser des essais"

Gerard

Avatar de l’utilisateur
gerard25
Messages : 150
Inscription : dim. 12 févr. 2012, 15:33
Distribution : ubuntu 18.04MATE et 18.04 Gnome3
Niveau : petit initié sur UBUNTU
Localisation : Grand Charmont

Re: [RÉSOLU] Quelqu'un a t'il une idée sur ce PB

Message par gerard25 » sam. 25 avr. 2020, 14:06

Bonjour

Ce matin j'ai essayé de tester la 20.04LTS impossible à aucun moment le clavier n'était reconnu

Gerard

Avatar de l’utilisateur
juice
Messages : 230
Inscription : dim. 29 juin 2008, 10:06
Distribution : Archlinux
Niveau : Confirmé
Localisation : Oberentzen

Re: [RÉSOLU] Quelqu'un a t'il une idée sur ce PB

Message par juice » dim. 26 avr. 2020, 20:10

Bonjour.

Au démarrage de la distribution, dès l’apparition de l’écran d’accueil, appuyer sur F2 pour choisir la langue (Français) puis F6, pour les autres options. Choisir nomodeset avec un appui sur la touche Espace puis Esc pour quitter le menu, puis valider pour le démarrage avec la touche Entrée.

À l’installation, il devrait garder l’option. Si non, la rajouter comme on l’a fait pour la 18.04.

Avatar de l’utilisateur
gerard25
Messages : 150
Inscription : dim. 12 févr. 2012, 15:33
Distribution : ubuntu 18.04MATE et 18.04 Gnome3
Niveau : petit initié sur UBUNTU
Localisation : Grand Charmont

Re: [RÉSOLU] Quelqu'un a t'il une idée sur ce PB

Message par gerard25 » mer. 06 mai 2020, 08:51

Quelques Pb avec l'alim du PC
Mais dès que résolu je tente la solution

Gerard

Répondre